Sejarah Docang Dahulu Di Sukai Oleh Para Wali

1 minute, 20 seconds Read
Docang dahulu di sukai oleh para wali

Docang. Cirebon masih mempunyai makanan khasnya di sini, dan makanan ini konon dahulu menjadi makanan kesukaan wali dalam tugasnya menyebarkan agama Islam di Cirebon.

Sejarah makanan Dahulu Di Sukai Oleh Para Wali, Sekilas cerita singkat sejarah makanan khas yang satu ini yaitu Docang, Kala itu para wali ini menyebarkan agama Islam masuk ke pelosok Jawa, dan munculah sosok yang bernama Pangeran Rengganis yang mempunyai niat jahat untuk membunuh para wali dengan makanan ini.

Dialah yang pertama kali membuat docang dari sisa-sisa makanan para Sultan saat itu yang tidak habis, dan setelah itu menghidangkannya ke tengah-tengah para wali yang sedang berkumpul di Masjid Sang Cipta Rasa, Keraton Kasepuhan Cirebon.

Dan setelah para wali itu makan, para wali bukannya mati keracunan, ajaib memang, melainkan mereka merasakan makanan tersebut enak dan merekapun meminta nambah dan akhirnya sampai sekarang, kebiasaan dengan menyantap khas cirebon setiap menjelang Maulid Nabi Muhammad Saw menjadi tradisi di Cirebon, dan hingga sekarang makanan ini masih menjadi makanan khas Kota Cirebon karena dikenal sebagai Sejarah Docang Dahulu Di Sukai Oleh Para Wali.

Makanan Khas Cirebon Docang, berupa perpaduan dari Lontong, Daun Singkong, Toge, Krupuk yang berkolaborasi sayur Dage/Tempe Gembos (yang dihancurkan) serta di kombinasikan dengan parutan kelapa muda, dalam satu porsi docang ini terkandung 312,8 kkal, 14,8 gr protein, 4,9 gr lemak, dan 51,2 gr Karbohidrat, jadi docang ini sangat cocok untuk sarapan pagi.

Makanan ini mempunyai rasa khas yang gurih dan nikmat apabila disajikan dalam keadaan panas/hangat dan untuk harga relatif terjangkau semua kalangan, docang adalah makanan asli Cirebon yang lambat laun dengan segala kemajuan zaman dan perkembangan makanan Fast Food docang mulai bergeser dan lambat laun jarang ditemui.

Info Yang Lain  Adzan Pitu Di Mesjid Agung Sang Cipta Rasa

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *