Wisata Kuliner Dengan Empal Gentong Cirebon

1 minute, 24 seconds Read
wisata kuliner empal gentong cirebon

Wisata Kuliner Dengan Empal Gentong Cirebon, itu pasti yang ada dalam benak para wisatawan yang datang ke Cirebon dari dulu hingga sekarang, bagaimana tidak nama makanan khas Cirebon ini paling banyak di minati para wisatawan yang datang ke Cirebon.

Memang tidak semuanya para wisatawan yang datang ke Cirebon mengetahui makanan ini, tapi jika sesampainya di Cirebon, nama Empal Gentomg inilah yang membuat mereka penasaran dan ingin mencobanya.

Empal cirebon menjadi menu favorite para tamu yang datang ke Cirebon pasti empal gentong sebagai santapan makan siang mereka, bersama keluarga maupun bersama relasi pekerjaan mereka.

Apakah Empal Gentong itu, dan bagaimana bentuk makanan ini, Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat, dan sebenarnya makanan ini mirip dengan gulai (gule) akan tetapi sara dimasaknya dengan menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat).

Isi dari dari makanan khas Cirebon Empal Gentong yaitu terdiri dari, Daging Sapi, Usus, Babat, Ati, Limpa, Paruh, kepala sapi dan jeroan-jeroan Sapi, selain menggunakan kayu bakar dan gentong dalam memasak, makanan ini disajikan menggunakan kucai (Chlorella sorokiniana) dan sambal berupa cabai kering giling.

Sesuai dengan namanya, empal gentong, daging dimasak di dalam gentong dari tanah liat selama lebih dari 10 jam, yang dimasak tidak terbatas hanya daging.

Penyajian santapan makanan ini dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong serta krupuk lambak atau kerupuk kulit, ( lontong menurut orang cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam ).

Empal Gentong cirebon sendiri adalah makanan khas dan berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Plered Cirebon, Penasaran juga dengan jenis makanan ini, datang ke kota kami di Cirebon, datang ke cirebon pasti Wisata Kuliner Dengan Empal Gentong.

Info Yang Lain  Mie Koclok Khas Cirebon Menggugah Selera

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *